Williの娘Ninja、息子のReneとその彼女のTanja、恵美子さん、日本からキッツビューエルに毎年滞在しているシュンロウさん、スクールの同僚ののりちゃんの8人で集まりました。
メニューはすでに恵美子さんが注文してくれていて、このレストランの名物Schwein Haxe(豚のすね肉=膝のすぐ上のお肉をカリカリに焼いたもの)です。噂でおいしいと聞いていたSchwein Haxeをついに食べに行くのだと前の日からからウキウキ楽しみにしていました。
Sonnbergの山の上に到着し、下を見下ろすとキルヒベルグの夜景が。まずはこの景色に一感動。
Gaisbergのナイター(真ん中上部)が意外と長いのにびっくり |
レストランの中に入り、まずは前菜を注文。私たち日本人勢は人生初のKaese Suppe(チーズ・スープ)を頼みました。この辺のレストランのメニューであまり見かけたことがなかったので、Ninjaに聞いてみたらKaese Suppeを出しているレストランはたまにしかないけれど、オーストリアの家庭ではよく作って飲むのだとか。
恵美子さんたちとオニオン・グラタン・スープみたいなものかなと話しながら待っていましたが…
パンがスープに入っているのではなく、スープがパンに入っていました(そして志賀高原の横手山のパンを思い出しました)!味はゴルゴンゾーラ・チーズが効いていて濃厚で絶品。周りのパンもとてもおいしく止められません… 前菜だけでも大満足な感じでした♡^0^♡♪
飲み終えてしばらくすると、本日のメインSchwein HaxeがKnoedelやSauer Krautなどの副菜と一緒にお盆にのって出てきました!
すごい量だなと思っていたら… ドーンとさらに三つも出てきました!!!!
シェフがお皿に分けてくれ…
こんな感じに♪
お肉はやわらか、外側はとてもカリカリで本当においしかったです! 普段は酸っぱいSauer Krautが苦手な私ですが、今日のお肉にはそのあっさりした酸っぱさがぴったりでした。
そしてたらふくお肉を食べた後は…
デザートのPalatschinken(クレープ)。私はおなかいっぱいで食べられませんでしたが… なかなかおいしそうでした。ちなみに上のFilzerhofの文字はシナモンです♪
とにかく満腹。次の日の分まで食べた気分でしたが、朝起きたら恐ろしいことにしっかりお腹はすいていました^0^♪
2 件のコメント:
こんにちは!
元気にがんばっているご様子、何より!
Schwein Haxe に、思わず反応しました。
これが、Weissビールに良く合うんですよねえ! ミュンヘン名物と思っていましたが
チロルでもあるのですか?
美味しいのですが、量も半端ではない!
向こうの人が年とともに太るのは良く分かりますねえ!
よく食べて、スキー修行がんばってください。
Keiichiさん、
いつも私のたわごとを読んでくださってありがとうございます!
Keiichiさんはこちらのことをよく御存じですね!Schwein Haxeを出しているレストランはKirchbergに少なくとも2軒あると聞いているので(きっともっとあるかもしれませんが、私の知っている限り…)チロルでもよく食べるものなのではないかと思います。
量は本当に半端なく、驚きました!
私たちは残った分をドギーバッグにし、持ち帰りました。そして私は昨日それでチャーハンを作ったら、とてもおいしくできました!やっぱりお肉がおいしいといいですね♪
食べすぎて体が動かなくならないよう気を付けたいと思います!
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